Приют для бездомных животных города Одинцово создан Общественным благотворительным фондом помощи и защиты животных более 6 лет назад.
Началось всё с первой собаки, появившейся у Александра Романова, создателя и директора приюта, в 1991 году.
Это был совершенно обычный "дворовый" метис, которому повезло. Его приютили, подарили дом, свою семью, свою миску, прогулки на поводке с хозяином и много другое, что есть в жизни каждой домашней собаки. Затем к нему присоединились еще три...
Все изменил поступок, совершенный в критической ситуации.
В 1995 году в соседнем с домом Александра дворе был намечен отстрел собак.
Четыре живых существа, никому не мешавших, мирно обитавших рядом с людьми подлежали уничтожению. Выход был только один - за два дня их надо было переселить их в безопасное место. Таким стал дачный участок Александра.
Это событие положило начало частному приюту, в котором за следующие два года нашли убежище еще 12 собак и множество щенков.
Приют разрастался, возможности помочь еще кому-то становилось все меньше.
А скольким еще преданным, беззащитным, оказавшимся на улице животным была нужна помощь?
В основе мер по регулированию численности бездомным собак в Московской области только одно - отстрел.
В итоге, в 1997 году Александром было принято, давно обдумываемое, решение о создании полноценного большого приюта. После регистрации соответствующей организации (благотворительного фонда) началась работа по получению в аренду земельного участка.
Только в конце мая 1999 года после длительной работы по получению всех необходимых документов, разрешений и согласований с различными органами было принято постановление администрации города о выделении участка земли под строительство приюта.
Весь год руками нескольких частных лиц, помогавших Александру, велась очистка и выравнивание участка, на котором были овраги, заболоченность из-за проходящего рядом канализационного стока, старые деревья и свалка мусора.
Наконец-то, в мае 2000 года прошло новоселье.
В приют с дачного участка переехали первые собаки:
Трезор, Страшила, Лада Вторая, Пират, Тома, Дружок, Тоша, Тобик (брат Томы), Кнопочка Первая. Большая часть из них до сих пор живут в приюте, и каждый гость может пообщаться с этими добродушными, дружелюбными и симпатичными созданиями.
В течение лета 2000 года шло активное обустройство на новом месте. В июне-июле были подведены электричество и вода, построены будки, подготовлены просторные вольеры, в июле был привезен и смонтирован дачный домик, подаренный приюту.
Сейчас в этом домике на первом этаже живут кошки, щенки, а на втором - комната для работника приюта, которая одновременно служит и временным послеоперационным изолятором, складом лекарств и вещей. Раньше, домик служил и кухней, где готовили еду для всех питомцев.
Весной 2001 года в приюте появились еще одни "новоселы".
Три кошки: Хрома, Кряка, Шурик, обосновались в комнате на первом этаже.
К концу 2001 года в приюте было уже около 60-ти питомцев. Прокормить, обеспечить уход за каждым, вовремя вылечить больных силами нескольких человек становилось все труднее. Самой актуальной стала проблема регулярного финансового обеспечения.
В 2003 году население приюта приблизилось к ста особям, и все более острой становилась потребность в скорейшем устройстве собак и кошек в новые семьи.
К сожалению, число людей готовых сделать доброе дело чужими руками, устроив в приют животное и забыв о нем, не приложив ни малейшего усилия для устройства щенка, котенка, осиротевшей собаки огромно. Людей же, не поддавшихся стереотипам и готовых взять такое животное из приюта, так мало! Найти таких людей проще тем приютам, которые известны и удобно расположены. Однако, чрезмерная известность чревата и неконтролируемым увеличением численности питомцев. Собак и щенков, кошек и котят просто начинают подбрасывать...
В настоящее время в приюте для бездомных животных города Одинцово живут 112 взрослых собак и щенков, и 56 котов, кошек и котят.
За последнее время появилось несколько публикаций о приюте.
Вот что написала о приюте для бездомных животных в городе Одинцово районная газета "Новые рубежи" в одном из своих номеров в статье "Собачья жизнь":
"Когда в области вспыхнула эпидемия бешенства среди диких животных и смертельная опасность оказалась у порога Одинцовского района, к нам в редакцию пришел молодой мужчина и взволнованно спросил: "Теперь что же - и всех бездомных животных, собак и кошек, будут отстреливать?"
"А вы что - из общества защиты животных?" - ответили мы вопросом на вопрос.
"Вообще-то нет, в обществе не состою, но содержу приют для четвероногих меньших братьев", - признался незнакомец. "Зовут меня Александр Романов. Я оставлю вам адрес, приезжайте. Посмотрите, как и что, будет о чем поговорить", - последовало предложение.
Подходим к калитке, осторожно заглядываем в щелочку и пятимся назад: в прореху между досок просовываются два обнюхивающих нас черных носа. Крупные псы также пытаются нас разглядеть и начинают лаять. Через пару секунд все вокруг сотрясается от собачьего визга, тявкания и рыка - голоса десятков питомцев наперебой оповещают хозяина о присутствии посторонних.
Саша открыл дверь и, видя наш неподдельный испуг, успокоил: "Проходите, не бойтесь - мои "ребята" вам радуются".
Делаем первые шаги во двор и оказываемся в окружении нескольких непривязанных четвероногих. Собаки сменяют бдительность на милость и позволяют потрепать себя за уши.
Их закрытые в вольерах собратья теперь просто рвут и мечут от зависти - скулят, прыгают на ограждения, виляют хвостами. Обходим всю территорию как в зоопарке и знакомимся с каждым обитателем. Сокрушаемся, что не додумались взять хотя бы хлеба, но барбосы довольны уже тем, что их навестили, приласкали добрым словом.
Знакомство состоялось.
На прокорм такой оравы уходит по 200 литров геркулесовой и пшеничной каши в день (четыре бака емкостью по 50 литров). Еще и напоить следует, и прибрать под ногами и лапами.
На стерилизацию "девочек" (так Саша ласково называет особей женского пола) он возит в столицу, в официальную бесплатную клинику. Надо только записаться предварительно.
В Москве четыре таких пункта, "задыхаются" от своих пациентов, но все же идут навстречу и областным.
За годы общения с длинношерстными и гладкошерстными питомцами Романов сам много постиг в ветеринарии. Знает все собачьи и кошачьи болезни, как их лечить. Все его питомцы должным образом привиты.
О людском бездушии Саша судит не столько по себе, сколько по своим четвероногим любимцам.
Прошлое практически каждой обитающей под его защитой псины - сплошные мытарства. Люська, Гарик, Муха, Антошка, Сильва, Цыган, Пират, Аза, Чук и Гек, Трезор, Тагир, Роза и Клара, Дина (хозяин знает каждую из восьмидесяти трех по "имени") и остальные многое претерпели за свою короткую жизнь.
Кого-то со злости избили до полусмерти ногами и палками, кому-то забавы ради отрубили лапу, хвост.
Кого-то выкинули подыхать от болезни, голода и тоски на улицу.
"Кстати, брошенные хозяевами собаки труднее здесь приживаются, дольше привыкают, - рассказывал мне Александр. - Для них оказаться ненужными любимому двуногому созданию - это стресс. С рождения же бездомные адаптируются в приюте почти сразу.
Самое заветное желание Романова - чтобы каждый его питомец обрел персонального хозяина.."